VENE

В эти дни завершается Год Солженицына, учреждённый указом президента Путина 28 июня 2014 года. Среди заключительных мероприятий – открытие памятника в Москве, опера «Один день Ивана Денисовича» в Большом театре, премьера документального фильма Алексея Денисова «Фронтовой дневник Александра Солженицына» на телеканале «Россия», музыкальный концерт под руководством Владимира Спивакова, в котором прозвучит «Молитва о России» из солженицынских «Крохоток». О том, как получилось, что именно Александр Исаевич стал не просто своим в путинской России, а символом русского фундаментализма, пришедшего на смену советскому коммунизму, говорится в моей статье «Памяти Солженицына», написанной по случаю его смерти 3 августа 2008 года.  Всё было ясно уже тогда, 10 лет назад.

Аккаунты независимого издания The Magas Times, ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой в Instagram и еще ряд пабликов недоступны. Журналисты заявили об участившихся после октябрьского митинга угрозах и попытках взлома аккаунтов.

Как писал "Кавказский узел", митинги проходили в Ингушетии после подписания 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.

У нашего Основного закона много недостатков. Но нынешний режим возник не из-за того, что четверть века назад был принят этот документ.

Причин ликовать по случаю юбилея нет. И есть соблазн сказать, что Конституция, которая не мешает происходить тому, что мы видим вокруг себя, была изначально вредной или, как минимум, безнадежно ущербной.